KEEFEKTIFAN MODEL SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Ninda Erni Apriyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujan untuk meningkatkan hasil belajar siswa khusunya dalam pembelajaran IPA.namun pada kenyataannya yang ada di SD Negeri 03 kedalon kecamatan batangan kabupeten pati pada pembelajaran IPA masih menggunakan model pembelajaran yang konvensional selain itu ada beberapa siswa yang belum memahami materi dalam mata pelajaran IPA. Hal ini berakibat terhadap hasil belajat IPA yang kurang memuaskan. siswa kelas IV SD Negeri 03 kedalon kecamatan batangan kabupaten patiterdapat 21 siswa dari jumlah siswa keseluruhan ada 16 siswa yang nilainya masih di bawah criteria ketuntasan minimal. Oleh karena itu diperlukan metode pembelajaran yang berbeda dari pembelajran yang konvesional. Salah satu model yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dalam penelitian ini adalah model pembelajaran scramble. Dalam berbagai penelitian sudah banyak peneliti menggunakan model pembelajaran scramble salah satunya yang telah di uji oleh (sya'ban, 2016) dan dinyatakan berhasil. Kata kunci : model scramble, hasil belajar.