PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI MELALUI PEMBELAJARAN SAINTIFIK BERBASIS PETA KONSEP - I Nengah Suatra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran saintifik berbasis peta konsep dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 3 (tiga) siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi/evaluasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X AP SMK Negeri 4 Bangli tahun pelajaran 2017/2018 semester 1. Data penelitian ini berupa data hasil belajar Pendidikan Agama Hindu yang dikumpulkan melalui tes tertulis. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif yaitu data dilakukan perhitungan kuantitatif dan dideskripsikan untuk memperoleh gambaran hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran saintifik berbasis peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti siswa kelas X AP SMK Negeri 4 Bangli tahun pelajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan oleh perbandingan rerata nilai hasil belajar dari prasiklus ke siklus I meningkat sebesar 11,54 poin, dari prasiklus ke siklus II meningkat sebesar 15,77 poin, dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 4,23 poin. Kata Kunci : Model pendekatan saintifik, peta konsep, hasil belajar Pendidikan Agama Hindu.