KLASIFIKASI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS IV SD NEGERI TAMBAKREJO 02 SEMARANG - Durrotun Nashihah; Joko Sulianto; Mei Fita Asri Untari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang pembelajaran matematika di sekolah dasar dan untuk mendiskripsikan klasifikasi kemampuan penalaran matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualilatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalauiobservasi, wawancara, kuesioner serta untuk pengumpulan data kemampuan penalaran matematika siswa menggunakan soal tes tertulis. pembelajaran matematika termasuk dalam kategori baik dengan persentase 67,5%, data klasifikasi penalaran matematis didapatkan persentase 50% pada aspek penalaran memahami pengertian dalam kategori rendah, pada aspek penalaran berpikir logis termasuk dalam kategori sangat rendah dengan persentase 25%, pada aspek penalaran memahami contoh negatif dan menentukan strategi termasuk dalam kategori rendah dengan persentase sebesar 47,2%, pada aspek penalaran berpikir deduksi termasuk dalam kategori sangat rendah dengan persentase 16,6%. pada aspek penalaran berpikir sistematis dan membuat alasan termasuk dalam kategori rendah dengan persentase 38,8%, pada aspek penalaran berpikir konsisten termasuk dalam kategori rendah dengan persentase sebesar 33,3%, pada aspek menarik kesimpulan termasuk dalam kategori rendah dengan persentase 36,1%, pada aspek menentukan metode termasuk dalam kategori sangat rendah dengan persentase 22,2%. Secara keseluruhan didapatkan hasil persentase sebesar 35,55% dengan kategori rendah Kata Kunci : Pembelajaran Matematika, Penalaran, Sekolah Dasar.