PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA TEBAK KATA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Komang Novita Widyantari; Made Putra; I Wayan Wiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran course review horay berbantuan media tebak kata terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai yang berjumlah 533 orang. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diambil menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung= 3,775 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 85 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung = 3,775> ttabel = 2,000. Berdasarkan kriteria pengujian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan model pembelajaran course review horay berbantuan media tebak kata adalah 81,14, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional adalah 74,23. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran course review horay berbantuan media tebak kata terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Tahun Ajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian, ini disarankan agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai kajian yang relevan khususnya sebagai penunjang bagi peneliti dengan kajian yang lebih luas dan memperdalam teori mengenai model pembelajaran course review horay berbantuan media tebak kata. Kata Kunci : Model Course Review Horay, Media Tebak Kata, Kompetensi Pengetahuan IPA