PENGARUH KESEIMBANGAN, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN MONTHONG DOLIOCHAGI - Yudabbirul Arif; Lukas M. Boleng; V.M.M. Flora Babang; Khetye R Saba (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan dan melihat serta untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh langsung antara aspek keseimbangan, serta daya ledak otot tungkai dan motivasi berprestasi dengan kemampuan tendangan monthong doliochagi pada atlet taekwondo. Penelitian ini dilakukan pada Atlet Taekwondo Kota Padang Panjang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel total Purposive sampling sebanyak 35 orang. Pengujian hipotesis pengaruh langsung keseimbangan terhadap kemampuan tendangan monthong doliochagi sebesar 0,369. Pengaruh langsung antara aspek daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan monthong doliochagi sebesar 0,374. Pengaruh langsung antara motivasi berprestasi terhadap kemampuan tendangan monthong doliochagi sebesar 0,298. Kemudian pengaruh langsung antara aspek keseimbangan terhadap motivasi berprestasi sebesar 0,336. Pengaruh langsung antara aspek daya ledak otot tungkai terhadap motivasi berprestasi sebesar 0,410. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh lanusng antara keseimbangan, daya ledak otot tungkai dan motivasi berprestasi terhadap kemampuan tendangan monthong doliochagi pada atlet taekwondo kota Padang panjang