MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SUBTEMA MANFAAT ENERGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Ivan Subandriyo; Suhandi Astuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah Pembelajaran yang dilakukan guru sebelumnya kurang efektif terhadap hasil belajar siswa. Penyampaian materi yang diberikan guru masih kurang menarik perhatian siswa sehingga berdampak pada hasil pencapaian belajar. Untuk dapat meningkatkan hasil belajar, siswa memerlukan modal pembelajaran untuk memahami materi pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar subtema manfaat energi menggunakan model pembelajaran make a match pada siswa kelas 4 SDN Campuranom Kabupaten Temanggung Semester 1 Tahun Pelajaran 2018 / 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Campuranom Kabupaten Temanggung yang terdiri dari 29 siswa. Metode penelitian mengacu pada pengembangan siklus Kemmis dan Tagart. Hasil penelitian pembelajaran IPA dengan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN Campuranom semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal tersebut didasarkan pada rerata nilai prasiklus sebesar 65,17 dengan ketuntasan belajar 37,93% meningkat menjadi 68,1 dengan persentase ketuntasan 62,07% pada siklus 1; selanjutnya setelah dilakukan perbaikan pada siklus 2 rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 77,07 dengan persentase ketuntasan mencapai 82,76%.