KEEFEKTIFAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ardhita Dian Aslami; Moh. Aniq KHB; Diana Endah H (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Cooperative Learning tipe Talking Stick terhadap mata pelajaran matematika siswa kelas II SD Negerti Tambakrejo 02 Semarang.. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design tipe one group pretest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Tambakrejo 01 Semarang yang berjumlah 26 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, dokumentasi, tes, dan observasi. Data yang diperoleh yaitu rata-rata nilai posttest analisis uji t di peroleh t hitung > t tabel yaitu 5,535 > 2,06 sehingga H0 di tolak dan Ha diterima, dari pengujian ketuntasan belajar individu nilai diatas KKM (65.00) seluruh peserta didik berjumlah 26 siswa lulus KKM dengan nilai tuntas dari KKM, dan dari pengujian ketuntasan belajar klasikal hasil belajar peserta didik secara keseluruhan mencapai persentase 100%. Meningkatnya hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah di beri perlakuan berupa pemberian model Cooperative Learning tipe Talking Stick yang ditunjukan dengan hasil nilai rata-rata posttest yang meningkat.