MINAT BACA SISWA KELAS V SD NEGERI HARJOWINANGUN 02 TERSONO BATANG - Yuniar Indri Hapsari; Iin Purnamasari; Veriliyana Purnamasari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat baca dan tingkat minat baca siswa kelas V SD Negeri Harjowinangun 02 tahun 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Obyek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri Harjowinangun 02 Tersono yang berjumlah 15 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi, pedoman wawancara, lembar angket, dan dokumentasi. Hasil analisis berdasarkan observasi, wawancara, dan, angket dapat diperoleh bahwa minat baca siswa kelas V SD Negeri Harjowinangun 02 rendah. Faktor yang mempengaruhi yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal berupa kecerdasan, minat dan perhatian, motivasi, ketekunan, sikap, kebiasaan membaca, serta kondisi fisik dan kesehatan. Minat baca siswa tidak akan muncul jika tidak terdapat kemauan, kesehatan, kondisi fisik, kecerdasan, dan motivasi dari dalam siswa. Perpustakaan yang seadanya, bahan bacaan yang sudah usang bahkan beberapa tidak layak pakai, rendahnya dorongan dari guru, tidak dorongan dari orang tua, orang tua yang tidak memfasilitasi dikarenakan ekonomi kurang, tidak ada perhatian orang tua terhadap minat membaca anak. kebanyakan orang tua lebih terfokus pada hasil belajar, pembiasaan membaca yang tidak didapatkan siswa sejak kecil. Pengaruh lingkungan dan teman bermain yang tidak terbiasa dengan membaca secara tidak langsung akan mempengaruhi minat baca siswa. Pengaruh teknologi yang tidak terkendali. Misalnya pengaruh smartphone atau gadget tidak digunakan dengan bijak, pengaruh acara televisi sehingga siswa melupakan tugasnya sebagai siswa.