ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PELAKSANAAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Benedicta Monica Anindya Putri; Mudzanatun Mudzanatun; Anggun Dwi Setya Putri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah pada abad-21 ini, guru profesional dituntut untuk memiliki 4 kompetensi guru, diantaranya yaitu kompetensi pedagogik yang mempunyai peranan penting karena berhubungan langsung dengan tugas pokok seorang guru, yakni terkait dengan kemampuan yang terfokus pada pelaksanaan proses belajar mengajar dan pengelola proses pembelajaran dengan menerapkan keterampilan dasar mengajar. Tetapi, masih terdapat guru yang melaksanakan pembelajaran menggunakan pola tradisional dan belum menerapkan keterampilan dasar mengajar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan keterampilan dasar mengajar pada pembelajaran tematik kelas V SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan keterampilan dasar mengajar pada pembelajaran tematik kelas V SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan dan uji kredibilitas dengan melakukan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan teknik model interaktif Miles & Huberman ( reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini adalah analisis kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan keterampilan dasar mengajar pada pembelajaran tematik kelas V SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang yakni ada 8 keterampilan dasar mengajar antara lain, keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan memberi penguatan, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan mengelola kelas, keterampilan membimbing diskusi kelompok, dan keterampilan mengajar perseorangan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran yang dapat diajukan dalam penelitian ini adalah bagi Kepala SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang, saran terbaik untuk lebih memperhatikan segala sesuatu yang berkaitan dengan perkembangan dan keadaan yang ada di sekolah, keadaan guru, karyawan, dan peserta didik. Bagi guru hendaknya selalu berusaha untuk meningkatkan keterampilan dasar mengajar dalam pelaksanaan pembelajaran. Tujuannya agar para peserta didik dapat belajar lebih giat. Serta dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Bagi para peneliti mendatang, disarankan untuk memperhatikan keterbatasan dalam penelitian ini sehingga penelitian yang akan datang dapat terlaksana secara baik.