ANALISA PERHITUNGAN BIAYA PEMESANAN MATERIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN PERBATASAN DI JALAN SEKATAK BUJI-MALINAU, MALINAU-LONG ALANGO, DAN MALINAU LONG BAWAN I - ANAS, ASROFIL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Biaya merupakan pengorbanan sumber daya ekonomi untuk mencapai tujuan tertentu yang dapat memberikan manfaat bagi perusahaan baik saat ini maupun di masa yang akan datang.Istilah bookingsama artinya dengan pemesanan, dimana di dalam penulisan skripsi ini pengertian booking adalah banyaknya jumlah pemesanan jasa untuk mengirimkan muatan di dalam periode tertentu.Â Â Dari hasil perhitungan , dapat diketahui hasil total biaya pemesanan material pada pelaksanaan proyek di daerah perbatasan yaitu Rp. 74,582,885,820. Saran penelitian ini adalah dalam pemesanan material sebaiknya harus mempertimbangkan berapa besar kebutuhan yang diperlukan dengan biaya yang akan dikeluarkan.