Analisis Kinerja Biaya dan Waktu Dengan Metode Nilai Hasil (Earned Value Analysis) Pada Pekerjaan Renovasi Tahap II Asrama Wana Mulia SMK Kehutanan Samarinda - REGITRA DESKA FEBRI, EKA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Eka Regitra Deska Febri, Analisis Kinerja Biaya dan Waktu Dengan Metode NilaiHasil (Earned Value Analysis) Pada Pekerjaan Renovasi Tahap II Asrama Wana MuliaSMK Kehutanan Samarinda di bawah bimbingan Bapak Dr. Ir. Hendrik Sulistio, MT, SelakuPembimbing I dan Ibu Ir. Yayuk Sri Sundari, MT, selaku Pembimbing II.Kondisi suatu proyek dipengaruhi banyak faktor lingkungan sehingga suatu proyek akanberbeda dengan proyek yang lain. Pengendalian dalam proyek konstruksi pada umumnyamenyangkut tiga aspek utama, yaitu, biaya, waktu dan SDM. Pengendalian pada umumnyadilakukan agar pekerjaan dapat dilaksanakan dengan efisien. Oleh karena itu diperlukan analisisyang memerlukan suatu sistem pengendalian biaya dan jadwal terpadu agar parameter yang dikontrol benar-benar efisien dan dapat menunjukkan dengan tepat kondisi proyek. Suatu bentukpelaporan perkembangan proyek juga diperlukan agar produktivitas pekerjaan terhadap rencanajadwal dan biaya dapat terekam secara objektif, tercatat secara rinci dan dapat dipertanggungjawabkan kepada masing-masing peserta proyekpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya pelaksanaan proyek terhadapnilai kontrak, memprediksi prakiraan biaya pada minggu terakhir, mengetahui kontraktormengalami keuntungan atau kerugian dalam mengerjakan proyek ini dan apakah pekerjaan dilakukan tepat sesuai jadwal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, studi inimenggambarkan kondisi proyek tertentu dengan analisis data-data yang ada. Analisis datamenggunakan metode analitis dan deskriptif. Analitis berarti data yang sudah ada diolahsedemikian rupa sehingga menghasilkan hasil akhir yang dapat disimpulkan. Sedangkandeskriptif maksudnya adalah dengan memaparkan masalah-masalah yang sudah ada atau tampak.Dari hasil Penelitian Prakiraan biaya akhir pada minggu terakhir yaitu di minggu ke-13.dari hasil nilai estimasi biaya akhir proyek diperoleh EAC (Estimate Temporary Cost), dan darihasil perhitungan bahwa pekerjaan terlaksana tepat sesuai rencana (on schedule).proyek ini pekerjaan sempat mengalami off schedule, tetapi pada akhirnya pekerjaan tepatsesuai rencana. Dalam melaksanakan proyek hendaknya mencermati faktor biaya dan waktusupaya dapat mencapai hasil yang maksimal