ANALISA KINERJA RUAS JALAN PADA JALAN RAYA PATTIMURA SAMARINDA - MAYANGSARI, INDAH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Samarinda merupakan salah satu kota dengan tingkat gangguan lalu lintas yang cukupbesar. Hal ini disebabkan karena Samarinda merupakan salah satu kota besar denganaktivitas harian dan tingkat kepadatan penduduk yang cukup tinggi. Hal inidiakibatkan salah satunya dengan kondisi kota Samarinda sebagai ibukota dariPropinsi Kalimantan Timur sehingga kehidupan ekonomi, sosial, budaya bahkanpendidikan berpusat di kota Samarinda ini. Jalan dengan tingkat kesibukan yang cukup tinggi adalah jalan Pattimura. Di sekitarjalan termasuk daerah dengan tingkat kesibukan tinggi karena disepanjang terdapatsarana perdagangan, fasilitas masjid besar, fasilitas kantor dll, sehingga sering terjadikonflik dari bergeraknya arus lalu lintas yang menyebabkan terjadinya kemacetan danketidakteraturan di sepanjang ruas jalan Pattimura. Sehubungan dengan permasalahan tersebut di atas maka diperlukan studi dan analisauntuk mengetahui nilai kapasitas, derajat kejenuhan dan tingkat pelayanan ruas jalanterhadap arus lalu lintas yang bergerak sehingga dapat dicari solusi permasalahannya.