PERENCANAAN SISTEM DRAINASE PERUMAHAN TALANG SARI REGENCY DI KOTA SAMARINDA - IRAWAN, FACHMI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
FACHMI IRAWAN, NPM : 07.11.1001.7311.115, PERENCANAAN SISTEM DRAINASE PERUMAHAN TALANG SARI REGENCY, Pembimbing I : ARI SASMOKO ADI, ST, MT dan Pembimbing II : ZULFAN SYAHPUTRA,ST, MT.Perumahan Talang Sari Regency yang berlokasi di Samarinda Utara adalah perumahan berkonsep kota hijau (The Green City) dengan luas ± 200 ha. Untuk itu dilakukan perencanaan sistem drainase pada kawasan perumahan ini karena kawasan ini berada didataran rendah dan perlu mendapat perhatian guna terhindar dari bencana banjir atau genangan air hujan, serta mendukung kehidupan manusia yang hidup bermukim dikawasan perumahan ini dengan nyaman, sehat dan dapat berinteraksi satu dengan lainnya dalam kehidupan sehari – hari.Maksud dari perencanaan ini adalah mengetahui sistem drainase di kawasan perumahan Talang Sari Regency di Kota Samarinda. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut :Mengetahui besarnya debit pada saluran sistem drainaseMengetahui dimensi penampang saluran sistem drainaseBerdasarkan hasil analisis perencanaan saluran drainase Perumahan Talang Sari Regency didapat ;Besarnya debit pada saluran drainase yang terdiri dari ;Saluran Utama 1 berada di lokasi Cluster Anggrek dan Cluster DahliaDebit Aliran = 0,03672 m3/dtSaluran Utama 2 berada di lokasi Cluster Lily dan Cluster LavenderDebit Aliran = 0,03625 m3/dtSaluran Utama 3 berada di lokasi Cluster Master Piece dan Cluster Grand ResidencesDebit Aliran = 0,04222 m3/dtDimensi penampang saluran drainase yang terdiri atas ;Saluran Utama 1 berada di lokasi Cluster Anggrek dan Cluster DahliaLebar dasar(B) = 90 cm, Tinggi air(h) = 75 cm, Tinggi jagaan(w)= 20 cmSaluran Utama 2 berada di lokasi Cluster Lily dan Cluster LavenderLebar dasar (B)= 65 cm, Tinggi air (h)= 55 cm, Tinggi jagaan (w) =20 cmSaluran Utama 3 berada di lokasi Cluster Master Piece dan Cluster Grand ResidencesLebar dasar (B)= 70 cm, Tinggi air(h)= 60 cm, Tinggi jagaan (w) =20 cm