PERENCANAAN TEKNIS PEMBANGUNAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DAERAH PERANGAT SELATAN KEC. MARANGKAYU KAB. KUTAI KARTANEGARA - MARYANTO, HARRY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Masalah keberadaan air bersih merupakan sesuatu yang penting sehinggatidak dapat lepas dari tata kehidupan. Pemanfaatan air bersih tidak hanya terbataspada kebutuhan rumah tangga saja, tetapi juga menyangkut pada fasilitas-fasilitaspelayanan ekonomi dan social atau pun kebutuhan yang lainya. Denganmeningkatnya Jumlah penduduk yang diikuti dengan meningkatnya keadaan ekonomisosial dan kepadatan suatu masyarakat maka akan terjadi peningkatan kebutuhanterhadap air, baik dari segi kualitas dan kuantitas.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui jumlah penduduk dankebutuhan air bersih di Desa Perangat Selatan Kec. Marangkayu pada tahun 2022,mengetahui dimensi reservoir pada tahun proyeksi, mengetahui dimensi pipa yangdiperlukan untuk pendistribusian air bersih ke rumah warga dan fasilitas umum yangberada di Desa Perangat Selatan Kec. Marangkayu, mengetahui kehilangan tekananpada pipa distribusi dan mengetahui daya pompa distribusi untuk mengatasikehilangan tekanan pada pipa distribusi.Dari hasil perhitungan, didapat jumlah penduduk pada tahun 2022 sebesar2814 jiwa dengan kebutuhan air bersih sebesar 10 lt/dtk. Dengan besarnya kebutuhanair bersih maka didapat dimensi reservoir berukuran P =10 m ; L=10 m : T=3.5 m dandimensi pipa distribusi berdiameter 100 mm untuk pipa induk, diameter 50 mm untukpipa sekunder I, diameter 75 mm untuk pipa sekunder II. Dan berdasarkan hitunganpula didapat kehilangan tekanan pada pipa distribusi sebesar 4.48 Bar dan pompadistribusi berdaya 8.03 Kw untuk mengatasi kehilangan tekanan pada pipa distribusi.Kata kunci : Pertumbuhan penduduk, kebutuhan air bersih, reservoir, pipa distribusi,kehilangan tekanan, dan pompa distribusi.