PENERAPAN MEDIA KIDOODLE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA ANAK - Sisi Rosida; Meilyana Putri Bangun (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2021)
Perkembangan teknologi menyediakan berbagai fasilitas untuk belajar. Salah satunya media pembelajaran melalui aplikasi digital sebagai wadah pembelajaran inovatif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses dan hasil penerapan media kidoodle dalam meningkatkan keterampilan menyimak cerita anak pada siswa kelas IV YPI Amir Hamzah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan yang bertahap 2 siklus, meliputi: tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan, dan tes. Analisis data penelitian dilakukan secara kualitatif, dianalisis dari hasil observasi dan catatan lapangan. Adapun temuan penelitian: (1) adanya peningkatan keterampilan siswa dalam menyimak cerita anak pada proses penerapan media kidoodle pada struktur cerita anak, dan (2) Peningkatan ketuntasan belajar siswa dibuktikan pada siklus I dengan nilai rata-rata hanya 66, meningkat menjadi 89,4. Hal ini menunjukkan media kidoodle memberikan dampak positif dalam peningkatan keterampilan menyimak cerita anak.