PENGARUH HUBUNGAN DAN EVALUASI BELAJAR TERHADAP PENCAPAIAN AKADEMIK SISWA - Epi Supriani Siregar (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2017)
Artikel ini membahas tentang pengaruh mediasi kesadaran belajar siswa terhadap kemampuan kognitif dalam meningkatkan prestasi akademik. Artikel ini membahas tentang peran variabel hubungan guru-siswa dan evaluasi pembelajaran dalam mendorong munculnya kesadaran belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Data yang digunakan adalah data primer, dikumpulkan dari 135 guru kelas 5 dan 6 di 17 sekolah dasar di wilayah Polonia Medan Kota Medan, Indonesia. Analisis data Structural Equation Modeling (SEM) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif hubungan dan evaluasi pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa melalui kesadaran belajar dan kemampuan kognitif dengan korelasi yang signifikan (p < 0,05). Temuan artikel ini menunjukkan bahwa kesadaran belajar siswa merupakan mediasi yang mempengaruhi peningkatan kemampuan kognitif dan prestasi belajar siswa di dalam kelas.