PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS MULTIMEDIA POWERPOINT PADA TEMA PANAS DAN PERPINDAHANNYA KELAS V SD - Febriani Siregar; Dinda Yarshal; Sukmawarti Sukmawarti (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2021)
Pengembangan media komik berbasis multimedia powerpoint pada tema panas dan perpindahannya kelas V SD di latarbelakangi oleh rendahnya minat dan motivasi peserta didik pada saat proses pembelajaran disebabkan media pembelajaran yang masih kurang variasi. Sehingga perlu adanya media pembelajaran guna menciptakan pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan saat belajar tema panas dan perpindahannya khususnya subtema suhu dan kalor pembelajaran 1 di kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan media komik berbasis mutimedia powerpoint dan tingkat kelayakannya. Pengembangan media ini menggunakan model penelitian ADDIE sampai pada tahap development (pengembangan). Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat untuk menguji kelayakan media komik berbasis multimedia powerpoint melalui validasi ahli materi, ahli media dan tanggapan guru. Hasil pengembangan produk media komik berbasis multimedia powerpoint pada tema panas dan perpindahannya diperoleh dari hasil validasi ahli dan tanggapan guru yang menghasilkan produk media pembelajaran yang layak digunakan untuk siswa kelas V SD. Dengan demikian media komik berbasis multimedia powerpoint pada tema panas dan perpindahannya kelas V SD dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Komik berbasis multimedia powerpoint, Tema Panas dan Perpindahannya Pengembangan media komik berbasis multimedia powerpoint pada tema panas dan perpindahannya kelas V SD di latarbelakangi oleh rendahnya minat dan motivasi peserta didik pada saat proses pembelajaran disebabkan media pembelajaran yang masih kurang variasi. Sehingga perlu adanya media pembelajaran guna menciptakan pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan saat belajar tema panas dan perpindahannya khususnya subtema suhu dan kalor pembelajaran 1 di kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan media komik berbasis mutimedia powerpoint dan tingkat kelayakannya. Pengembangan media ini menggunakan model penelitian ADDIE sampai pada tahap development (pengembangan). Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat untuk menguji kelayakan media komik berbasis multimedia powerpoint melalui validasi ahli materi, ahli media dan tanggapan guru. Hasil pengembangan produk media komik berbasis multimedia powerpoint pada tema panas dan perpindahannya diperoleh dari hasil validasi ahli dan tanggapan guru yang menghasilkan produk media pembelajaran yang layak digunakan untuk siswa kelas V SD. Dengan demikian media komik berbasis multimedia powerpoint pada tema panas dan perpindahannya kelas V SD dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Komik berbasis multimedia powerpoint, Tema Panas dan Perpindahannya