MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK - Zuraidah Zuraidah (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasi belajar peserta didik pada mata pelajaran akidah akhlak melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas II MIN 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020-2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( Classroom Action Research). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 2 MIN 1 Aceh Barat Tahun Ajaran 2020/2021. Data yang dikumpulkan berupa data hasil nilai pra siklus dan siklus yang dilakukan oleh siswa pada setiap siklusnya, data penilaian hasil aktivitas dan partisipasi siswa pada waktu pengamatan di halaman sekolah dan pada waktu diskusi kelompok di kelas. Data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan memaparkan frekuensinya dan persentasenya Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MIN 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020-2021. Adapun hasilnya, penelitian siklus I menunjukkan hasil test siklus I dan II menunjukkan presentase peningkatan mencapai dengan rata-rata 74,77 menuju 83,07.