INTEGRASI MATERI ARAH MEDAN MAGNET DENGAN ARAH TAWAF DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS DAN PENGETAHUAN SISWA - Fajri Fajri (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2021)
Amanat konstitusi menyiratkan perlunya integrasi nilai-nilai agama dalam pembelajaran, khususnya dalam ilmu pengetahuan. Namun kenyataannya, masih banyak guru yang belum mampu melakukan inovasi-inovasi yang bisa mengaitkan pengetahuan dengan nilai-nilai karakter religius. Sebagai upaya solusi penulis mencoba mengintegrasikan materi arah medan magnet dengan arah tawaf. Filosofi pergerakan orang-orang tawaf yang mengelilingi ka’bah sama arah gerakanya dengan arah medan magnet yang berputar mengelilingi kawat listik. Maka dengan penelitian ini, diharapkan meningkatnya karakter religius yang sangat penting dalam setiap proses pembelajaran sains di sekolah untuk pembentukan siswa beriman dan bertakwa.