PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA DALAM DRAMA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2021- 2022 - Winda Astutik; Putri Juwita (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi metode (role playing) terhadap keterampilan berbicara dalam drama pada siswa kelas XI TITL 1 dan TITL 2 SMK Negeri 2 Medan tahun pembelajaran 2021-2022 yang berjumlah 29 siswa. Sampel penelitian ini adalah sampel yang ditetapkan dari sebagian jumlah populasi yang ada, yaitu sebanyak 193 siswa. Penelitan ini bersifat eksperimen dengan model one group pretest and posttest design. Dari pengolahan data diperoleh hasil pretest dengan rata-rata 71,44, standar deviasi 15,22, 23,52% dengan kategori baik sekali, 35,29% dengan kategori baik, dengan kategori cukup 11,76%, 11,76% dengan kategori kurang, dan 17,64%. Sedangkan hasil posttest diperoleh rata-rata 82,08, standar deviasi 5,09, 50% dengan kategori baik sekali, 4% dengan kategori baik, dengan kategori cukup 16,16%, berkategori kurang 0% dan kategori kurang baik 0%. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, didapat to 2,79. Setelah to diketahui kemudian dikonsultasikan pada taraf signifikan 5% dengan df= N-1 (12-1) =11, dari df 11 diperoleh taraf signifikan 5%= 4,84, karena to yang diperoleh lebih besar dari yaitu 2,79 maka hipotesis alternatif (ha) diterima. Berdasarkan analisis data diatas dapat disimpulkan metode pembelajaran (Role Playing) berpengaruh positif terhadap keterampilan berbicara dalam drama kelas XI TITL 1 dan XI TITL 2 SMK Negeri 2 Medan Tahun Pembelajaran 2021-2022.