PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN PERAN DENGAN TEKNIK KREATIF DRAMATIK SAYEMBARA UNTUK SISWA KELAS XI TITL 2 SMK NEGERI 2 MEDAN TAHUNPEMBELAJARAN 2021-2022 - Ella Safira Saragih; Nirmawan Nirmawan (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan siswa dalam bermain peran melalui teknik kreatif dramatik sayembara yang memberikan kesempatan anak untuk melihat perkembangan anak ketika berimajinasi dalam memerankan sebuah cerita baik itu berupa menghayati sifat-sifat dari tokoh tersebut yang sedang diperankannya. Dengan adanya permainan bermain peran bagi anak-anak, ia sudah mulai aktif ,antusias,bersemangat dalam mengungkapkan pendapat serta aktif dalam berkomunikasi dengan teman-temannya. Metode penelitian yang saya gunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua tahap yaitu siklus I dan siklus II. Subjeknya adalah siswa kelas XI TITL 2 SMK N 2 Medan.. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal nilai rata-rata siswa yaitu 56,2 atau dalam kategori kurang, setelah mengikuti pembelajaran bermain peran dengan teknik kreatif dramatik dan sayembara, nilai rata-rata kelas siklus I yaitu 69 atau dengan kategori cukup, terjadi peningkatan dari kondisi awal ke siklus I sebesar 12,8%. Pada siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 82,6 atau dalam kategori baik, terjadi peningkatan dari siklus I dan siklus II sebesar 13,6%. Pembelajaran bermain peran dengan teknik kreatif dramatik dan sayembara mampu mengubah perilaku siswa ke arah positif.