New Face of Neuroinfection; Autoimun Encephalitis - Andika Okparasta (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Ensefalitis merupakan suatu proses peradangan otak yang menyerang sistem saraf pusat dan dapat menimbulkan disfungsi neurologis. Ensefalitis sebagian besar disebabkan oleh virus, namun sebagian kasus lainnya tidak diketahui etiologinya. Ensefalitis autoimun terjadi akibat adanya interaksi autoantibodi ditandai dengan adanya gejala gangguan susunan saraf pusat. Gejala klinis cukup spesifik, namun terdapat kriteria yang harus dipenuhi untuk menegakkan diagnosis serta pemeriksaan penunjang jika diperlukan. Pilihan pengobatan untuk ensefalitis autoimun mencakup agen yang menekan sistem imun secara luas hingga agen yang khusus menargetkan proses patogenesis yang dimediasi antibodi.