Biogenesis Mitokondria - Delima Engga Maretha (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Mitokondria merupakan salah satu organel berperan penting dalam sistem organisme. Mitokondria memiliki fungsi yang beragam dan saling berhubungan, menghasilkan ATP, berperan pada proses biosintetik juga berkontribusi pada respons stres seluler seperti autofagi dan apoptosis. Mitokondria membentuk jaringan dinamis dan saling berhubungan yang terintegrasi erat dengan kompartemen seluler lainnya. Selain itu, fungsi mitokondria mempengaruhi fisiologi organisme dengan mengatur komunikasi antara sel dan jaringan. Oleh karena itu tidak mengherankan bahwa disfungsi mitokondria muncul sebagai faktor kunci dalam berbagai penyakit, termasuk gangguan neurodegeneratif dan metabolisme. Proses regenerasi sel mitokondria sangat mempengaruhi keberlangsungan dan fungsi mitokondria dalam kehidupan sel.