Efek Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang terhadap Arus Puncak Ekspirasi - Huntari Harahap; Esa Indah Ayudia; Citra Maharani; Irfannuddin (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Penilaian terhadap fungsi paru, pemantauan obstruksi paru maupun respon pengobatan paru yang diberikan dapat dilakukan dengan memeriksa arus puncak ekspirasi. Arus puncak ekspirasi seseorang dipengaruhi oleh antropometri dan kondisi lingkungan. Laki-laki memiliki arus puncak ekspirasi lebih besar dari wanita. Obesitas yang dinilai dengan pengukuran indeks massa tubuh juga dapat menurunkan arus puncak ekspirasi dan gangguan mobilitas pada diafragma. Pengukuran lingkar pinggang dapat menilai obesitas sentral yang merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskuler dan sindrom metabolik. Lemak perut yang tinggi juga mempengaruhi fungsi paru karena menyebabkan berkurangnya FEV1 dan FVC.