Sosialisasi Sistem Penggunaan Financial Technology Pada UMKM Komunitas Pedagang Tanaman Hias Meruya Utara - ISKANDAR, Diah; KWARTO, Febrian; WAHYUDI, Sely Megawati (Indonesia Strategic Sustainability, 2022)
Metode pembayaran elektronik, utamanya pembayaran menggunakan smartphone secara signifikan meningkatkan efisiensi pembayaran dibandingkan dengan metode pembayaran konvensial. Fintech payment dilakukan secara online sehingga tidak menyita banyak waktu dan dapat mengurangi biaya transaksi. Layanan fintech payment memungkinkan konsumen, penjual, dan pihak lain yang terkait untuk mendapatkan informasi dan melakukan kegiatan pembayaran secara cepat, mudah, tanpa Batasan. Penyelenggaraan kegiatan teknologi finansial yakni meliputi sistem pembayaran, pendukung pasar, manajemen investasi dan manajemen resiko, pinjaman, pembiayaan dan penyedia modal, dan jasa finansial lainnya. Tim PKM FEB Universitas Mercu Buana (FEB UMB) Jakarta melaksanakan program berseri Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan bekerjasama dengan Kelurahan Meruya Utara Jakarta Barat, tanggal 09 Februari 2022. Kegiatan PPM diselenggarakan secara hybrid di tengah Pandemi Covid-19 mengusung tema Keberlangsungan Bisnis Melalui Good Governance Sektor UMKM terselenggara dengan baik. Acara berlangsung dari pukul 09.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB, dibuka oleh Lurah Meruya Utara Bapak Zainuddin S.Pd yang memberikan motivasi kepada pelaku UMKM untuk tetap melakukan aktivitas bisnis dengan mengikuti arahan dari pemerintah mengenai protokol kesehatan. Sambutan dari Universitas Mercu Buana, diwakilkan oleh Sekprodi S1 Ak, Dr Muhyarsah, Msi., Ak dan Ketua Kelompok Riset dan Pengandian Masyarakat Dr. Nurul Hidayah SE., MSi yang telah menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan Kelurahan Meruya Utara dan terus akan membumikan bidang akademisi dengan masyarakat dalam mengurangi missmatch antara dunia pendidikan dengan dunia industri. Para peserta yang berjumlah hampir 100 orang dan nota bene adalah para pelaku usaha Mikro di Kelurahan Meruya Utara Jakarta Barat, sangat antusias dan mendapatkan manfaat dari acara ini.