Pemberdayaan UMKM Pengrajin Genteng Tanah Liat Di Desa Pejaten, Kediri-Tabanan, Bali - WULANDARI, I Gusti Ayu Athina; PRILIANDANI, Ni Made Intan (Indonesia Strategic Sustainability, 2022)
Atap merupakan bagian terpenting dari sebuah rumah karena atap melindungi pemilik rumah dari sinar matahari dan hujan. Banyak cara untuk membuat atap rumah yaitu salah satunya adalah dengan menggunakan genteng. Genteng terbuat dari berbagai macam material salah satunya adalah tanah liat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh banyaknya usaha genteng di Pejaten yang merupakan suatu usaha turun temurun yang sejatinya memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata alternatif. Genteng khas pejaten dikenal sampai masyarakat luar Bali. Program Kemitraan Masyarakat merupakan suatu wadah untuk membantu mitra dalam mengembangkan usahanya. Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah membantu mitra dalam membuat pembukuan atau catatan terkait dengan transaksi pendapatan, pengeluaran, dan biaya produksi, harga pokok produksi, sehingga mitra mengetahui secara pasti laba dan rugi usaha. Selain itu juga mitra juga mampu memahami tata kelola perusahaan terutama dalam hal menetukan strategi produksi dan pemasaran. Tujuan selanjutnya adalah mitra memiliki sistem pemasaran yang baik.