Pelatihan Dasar Pelaporan Keuangan Dan Aspek Perpajakan Pada Usaha Mikro Di Wilayah Desa Kesiman - NIDA, Desak Rurik Pradnya Paramitha; YOGA, I Gusti Agung Prama; ADYATMA, I Wayan Chandra (Indonesia Strategic Sustainability, 2022)
Pelaksanaan PkM ini sangat penting dan masyarakat butuhkan, dalam hal pendampingan pelaporan SPT orang pribadi serta penyuluhan mengenai dasar perpajakan yang diperlukan. Terkait kewajiaban NPWP yang mereka telah miliki maupun peluang pajak yang akan terhutang atau harus mereka perhatikan saat mereka mendapatkan penghasilan dari hasil usahanya yang baru (wiraswata/pedagang). PkM ini melibatkan masyarakat yang tinggal di daerah kesiman khususnya warga Banjar Kesuma Jati kesiman, sekaligus menjadi tempat pelaksanaan kegiatan. Namun, kegiatan ini juga terbuka untuk warga lain yang ingin mengikuti kegiatan PkM ini. Tidak hanya itu, tim pelaksanaan PkM yang terdiri dari 2 (dua) Dosen Sekolah Vokasi dan 1 (satu) Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Warmadewa juga dibantu oleh ibu-ibu anggota PKK Banjar Kesuma Jati dalam menghimpun masyarakat mengikuti pelatihan. Tujuan pelaksanaan PkM ini adalah membantu mitra dalam menuntaskan permasalahan yang dihadapi dalam melakukan administrasi perpajakan dengan benar, serta menanamkan pentingnya penyusunan laporan keuangan terkait usaha yang dijalankan.