Menumbuhkan Minat Baca Anak: Ajat Rukajat, Susan Martah - Admin Hawari (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal penting. Pertama, upaya guru dalam membudayakan minat membaca anak usia dini melalui media visual yaitu dengan cara memperkenalkan pada tata cara membaca yang baik misalnya duduk yang wajar dan baik, cara meletakkan buku, memegang buku dengan baik, pengajaran membaca yang didasarkan pada kebutuhan anak dan mempertimbangkan apa yang harus dikuasai siswa, memfasilitasi anak menemukan dan memecahkan masalah dengan menerapkan pembelajaran yang bermakna dan lebih menyenangkan. Kedua faktor pendukung yaitu motivasi yang kuat baik dari siswa, tenanga pendidk dan keluarga, minat yang dimiliki anak pada kegiatan membaca.iklim pembelajaran yang kondusif. Ketiga, Faktor yang dapat menghambat yaitu kurangnya peran keluarga dalam menumbuh kembangkan minat dan budaya baca dalam ruang lingkup terkecil, Guru memiliki keterbatasan keterampilan dalam memotivasi dan menyediakan media pembelajaran yang dapat menumbuhkan minat belajar anak. Keempat, cara mengatasinya yaitu pemberian motivasi oleh guru dalam meningkatakan minat membaca, penyediaan sarana dan prasarana yang mampu menstimulus minat membaca anak.