Pendidikan Karakter Berbasis Pancasila - Taufik Mustofa; Iqbal Amar Muzaki (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Pendidikan karakter merupakan salah satu fokus utama dalam reformasi pendidikan di Indonesia. Berbagai konsep pendidikan karakter telah ditawarkan oleh para ahli pendidikan baik konsep pendidikan karakter yang berlandaskan agama, budaya dan falsafah negara. Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan konsep pendidikan karakter yang berlandaskan falsafah negara. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila merupakan salah satu dasar dalam merumuskan konsep pendidikan karakter karena terdapat nilai-nilai luhur yang terkandung didalamnya, diantaranya: Nilai Religius, Nilai Humanis, Nilai Persatuan, Nilai Demokratis dan Nilai Sosial.