Penyuluhan dan Pelatihan Aplikasi Perkantoran Bagi Masyarakat Desa Janji - Rasyid Munthe, Ibnu; Nasution, Marnis; Irmayani, Deci (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2021)
Hasil yang di capai dari Penyuluhan dan Pelatihan Aplikasi Perkantoran Bagi Masyarakat Desa Janji yang dilaksanakan pada tanggal 20 November 2020 jumlah Peserta yang mengikuti Penyuluhan dan Pelatihan yang dilakukan sebanyak 30 orang dengan mematuhi standart protokol kesehatan yang dikeluarkan oleh pemerintah, sebelum melakukan kegiatan fasilitas pelatihan di buat dalam keadaan berjarak sesuai dengan standart. mencuci tangan dan memakai masker baik sebelum dan sesudah kegiatan. Dalam penyampaian materi yang dipaparkan sangat baik diterima oleh Peserta Penyuluhan dan Pelatihan tersebut sebanyak 73 % jumlah Peserta 22 orang. sebelum melakukan kegiatan dilakukan pre-test. pre-test tersebut ternyata diketahui yang tidak mengetahui menggunakan Aplikasi Perkantoran sebanyak 21 orang dengan persentase 70%. dari tujuan pengabdian kepada masyarakat didesa janji sangat direspon baik dan membawa perubahan kepada masyarakat Desa Janji yang mengikuti Penyuluhan dan Pelatihan tersebut dilakukan post-test disaat akhir penjabaran materi oleh tim pengabdian kepada masyarakat oleh panitia kegiatan diketahui sangat baik perkembangan masyarakat tersebut dilihat dari hasil post-test ada peningkatan yang baik sebanyak 26 orang persentase 87 % dibandingkan ketika saat dilakukan pre-test. adapun kekurangan yang diperoleh dalam Penyuluhan dan Pelatihan tersebut dikarenakan faktor-faktor lain misalnya tidak ketersedian sarana prasarana disaat pelatihan tersebut, dan kemampuan Peserta yang berbeda-beda sehingga perlu dilakukan Penyuluhan dan Pelatihan aplikasi perkantoran pada masyarakat Desa Janji dimasa akan datang