PELATIHAN PEMBELAJARAN KALKULUS DENGAN MEDIA MACROMEDIA FLASH - Irmayanti; Zuhri Harahap, Syaiful; Masrizal; Putri Erwina; Juli Hati Fitri (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2021)
Kalkulus merupakan salah satu bagian dari materi matematika yang penting serta banyak diterapkan pada ilmu pengetahuan yang lain, misalnya pada sains dan teknologi, pertanian, kedokteran, serta perekonomian, dan sebagainya. Pada pembelajaran kalkulus salah satu yang menjadi masalah mendasar yaitu masalah limit fungsi, di samping kalkulus diferensial serta integral. Pembelajaran kalkulus dapat kita kelompokkan menjadi dua cabang besar, yakni kalkulus diferensial dan kalkulus integral. Jika diperhatikan, inti dari pelajaran kalkulus tak lain dan tak bukan adalah limit suatu fungsi. Bahkan, secara ekstrim kalkulus dapat didefinisikan sebagai pengkajian tentang limit. Oleh karena itu, pemahaman tentang konsep dan macam?macam fungsi di berbagai cabang ilmu pengetahuan serta sifat?sifat dan operasi limit suatu fungsi merupakan syarat mutlak untuk memahami kalkulus diferensial dan kalkulus integral lebih lanjut.