PEMANFAATAN LIMBAH PADAT / SOLID PABRIK KELAPA SAWIT UNTUK TANAMAN HORTIKULTURA DAN PEMBIBITAN KELAPA SAWIT - Ritonga, Zuriani; Hayanuddin Safri; Elvina; Bayu Eko Broto; Fauziah Hanum Rambe (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2021)
Pada ada dua dekade terakhir, produksi minyak kelapa sawit dunia meningkat pesat. Hal ini ditunjukkan oleh data bahwa antara tahun 1980 dan 1990 saja, produksinya meningkat dari 4,55 juta ton menjadi 10,95 juta ton. Lantas, pada tahun 1997 meningkat menjadi 17,46 juta ton. Selanjutnya, produksi kelapa sawit dunia mencapai 21,258 juta ton pada tahun 2000. Penelitian pembuatan arang aktif dari cangkang sawit pernah dilakukan. Pada tahun 1994. Percobaan dilakukan dengan reaktor unggun tetap dengan metode operasi curah (batch) pada tekanan atmosfir. Operasi terdiri dari dua tahap yaitu tahap karbonisasi dan diikuti tahap aktivasi dengan gasifikasi uap air