PENYULUHAN E-COMMERCE UNTUK KAUM MILENIAL - Rasyid Munthe, Ibnu; Marnis Nasution; Deci Irmayani; Masrizal; Gomal Juni Yanris (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2021)
Penyuluhan e-commerce untuk kaum milenial di LKP Intermedia Training Center yang dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2021 jumlah Peserta yang mengikuti Penyuluhan yang dilakukan sebanyak 25 orang. Memahami Materi Penyuluhan yang dipaparkan pada saat pengabdian kepada masyarakaat Penyuluhan di LKP Intermedia Training Center Peserta yang memahami materi sebanyak 15 orang dengan persentase 75 % dan tidak memahami materi yang dipaparkan sebanyak 5 orang dengan persentase 25%. Sebelum melakukan kegiatan dilakukan pre-test dilakukan untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang Manfaat e-commerce, Pre-Test Tentang Manfaat e-commerce pada saat pengabdian kepada masyarakaat Penyuluhan di LKP Intermedia Training Center yang mengetahui Mengetahui manfaat e-commerce sebanyak 16 orang dengan persentase 80% dan Tidak mengetahui manfaat e-commerce 20 %. Hasil yang dicapai dari Penyuluhan di LKP Intermedia Training Center Tim Pengabdian memberikan penyuluhan tentang e-commerce pada kaum milenial. Agar generasi milenial mampu produktif dan berinovasi dalam memanfaatkan e-commerce. Kegiatan ini bekerjasama dengan LPK Intermedia Training Center Jl. Padang Bulan No.13 C, Padang Bulan, Rantau Utara, Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara 21414 sehingga memudahkan dalam pengembangan keahlian masyarakat untuk dalam penggunaan e-commerce dengan adanya penyuluhan ini diharapkan kaum milenial dapat memanfaat secara maksimal dalam mengelola usaha yang dilakukannya. Dalam penerapan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan beberapa tahap diantaranya tahap pertemuan dengan masyarakat yang mempunyai peminat yang ingin mengikuti pelatihan tersebut, kemudian dari hasil data peserta dilanjutkan tahap penyuluhan dengan materi Penyuluhan E-Commerce Untuk Kaum Milenial kepada masyarakat. Tahap terakhir untuk melihat capaian terhadap hasil pelatihan dilakukan diskusi dan wawancara.