Pelatihan Dasar Pembuatan Laporan Keuangan Gereja BNKP Jemaat Rantauprapat Se-Labuhanbatu Raya - Zebua, Yuniman; Gomal , Gomal Juni Yanris (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2021)
Kegiatan ini merupakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pelatihan dan edukasi tentang pembuatan Laporan Keuangan Gereja kepada Majelis Gereja dan Pengurus Pos Pelayanan Gereja BNKP Jemaat Rantauprapat sebanyak tiga belas Pos Pelayanan yang tersebar di wilayah Labuhanbatu Raya. Dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 20 Maret 2021 di Gedung Gereja BNKP Jemaat Rantauprapat. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 52 orang. Pada pelaksanaannya menerapkan Protokol Kesehatan (PROKES) dengan 3 M yaitu; mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Sebelum pelatihan dilaksanakan diajukan pertanyaan kepada peserta siapa yang bisa membuat Laporan Keuangan?, yang menyatakan bisa hanya sebanyak 27% atau 14 orang dan selebihnya 73% atau 38 orang menyatakan tidak bisa atau belum pernah membuat laporan keuangan. Melihat banyaknya yang belum bisa membuat laporan keuangan maka pemateri berusaha agar peserta dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan fokus. Pemateri berusaha mengajari peserta dengan seksama dan penuh kesabaran serta menuntun dalam mengerjakan soal yang diberikan oleh pemateri. Hasil yang dicapai sangat memuaskan. Diawal sebelum dimulai pelatihan hanya 27% yang bisa membuat laporan keuangan, tetapi setelah pelatihan dilaksanakan oleh pemateri kemudian pemateri memberikan soal latihan kepada peserta. Yang dapat mengerjakan soal latihan dengan benar sebanyak 48 orang atau 92% sedangkan sisanya sebanyak 4 orang lagi atau 8% belum bisa mengerjakan. Tujuan pengabdian ini sangat diapresiasi positif karena bermanfaat menambah pengetahuan bagi peserta dimana sebelumnya tidak bisa membuat laporan keuangan, dan setelah kegiatan menghasilkan sebagian besar peserta mengerti dan bisa membuat laporan keuangan secara benar.