STRATEGI UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 DI RANTAUPRAPAT - Siregar, Marlina; Nurintan Asyiah Siregar; Nur’ainun Gulo; Reni Kartikaningsih; Iwan Purnama (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2021)
Pandemi covid-19 yang melanda diseluruh dunia memberikan dampak terhadap keberlangsungan usaha terutama pada UMKM. Dengan adanya pembatasan social, dan protocol kesehatan yang perlu diterapkan, UMKM mengalami penurunan omset yang signifikan, bahkan tidak banyak pelaku UMKM yang harus tutup atau berhenti berproduksi. Namun UMKM di Rantauprapat banyak yang membuktikan diri tetap dapat berproduksi dan bertahan selama masa pandemic, karena memiliki kemampuan yang dinamis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi apa saja yang dilakukan oleh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) serta bagaimana penerapan strategi sehingga dapat bersaing dan bertahan selama masa pandemic covid-19. Metode analisis menggunakan analisis kualitatif dan deskriptif serta kajian literatur