SOSIALISASI PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK DI DESA TELUK RAMPAH KECAMATAN TORGAMBA KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Nirmala Sari Hasibuan, Mila; Irmayanti; Dini Hariyati Adam; Indah Fitria Rahma; Siti Zahara Saragih (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2021)
Sosialisasi mengenai peran orangtua dalam meningkatkan minat baca anak di Desa Teluk Rampah Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan telah dilakukan pada tanggal 25 Februari 2021 di kantor kepala Desa Teluk Rampah. Kegiatan ini bertujuan uuntuk meningkatkan pemahaman orang tua yang mengikuti sosialisasi ini terhadap pentingnya peran orang tua dalam menumbuh kembangkan minat baca pada anak .Dalam kegiatan pengabdian ini yang menjadi khalayak sasaran adalah masyarakat Desa Teluk Rampah Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan yang hadir di balai desa yang berjumlah 20 orang, sosialisasi dilakukan dengan tetap memperhatikan dan mengacu pada protokuler kesehatan, mencuci tangan serta memakai masker. Sosialisasi ini menggunakan metode penyampain informasi untuk materi bagaimana cara menumbuh kembangkan minat baca pada anak serta tanya jawab yaitu membahas masalah sesuai judul sosialisasi. Secara keseluruhan sosialisasi memberikan manfaat bagi masyarakat tentang pentingnya peranan orang tua dalam menumbuh kembangkan minat baca pada anak, sehingga akan terbentuk generasi bangsa yang berwawasan dan berpandangan luas kedepan berkarakter yang kuat dan berbudi pekerti luhur. Secara kuantitas peserta sudah terpenuhi dan secara kualitatif peserta sangat puas karena sosialisasi ini memiliki perbedaan dengan sosialisasi lain sejenisnya.