Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compoisition Terhadap Hasil Belajar PKn Pada Kelas IV MIN 4 Kota Medan - Ajeng Sestya Ningrum; Dina Tania Ginting (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran mode Cooperative Integrated Reading and Composition atau CIRC terhadap hasil pembelajaran PKn pada kelas IV MIN 4 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental, dengan rancangan penelitian eksperimental yang diusulkan (non-equivalent control group design), dengan menggunakan pre-test dan post-test peneliti menggunakan dua kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas IV-A merupakan kelas eksperimen dengan jumlah siswa 15 siswa, dan kelas IV-B merupakan kelas kontrol dengan jumlah siswa 15 siswa. Berdasarkan penelitian Medan IV MIN kategori 4 menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pkn. Hal ini dapat dilihat berdasarkan rata-rata dari hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran CIRC adalah 83,33 sedangkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 76,33. Berdasarkan dari hasil uji t di mana diperoleh Sig.(2.tailed) < 0,05 (0,00 < 0,05).