Peran Orang Tua Single Parent Terhadap Anak Down Syndrome di Bypass Kecamatan Lubuk Begalung: (Studi Kasus Pada Ayah yang Memiliki Anak Down Syndrome) - Rivoni Melati; Rilla Rahma Mulyani; Triyono Triyono (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya single parent yang kurang berperan dalam mengasuh, membimbing dan merawat anak down syndrome tanpa didampingi oleh istri. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran orang tua single parent terhadap anak down syndrome dilihat dari 1) Mengambil keputusan, 2) Tanggung jawab sebagai orang tua, 3) Tanggung jawab sebagai guru, 4) Penasehat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan data yang bersifat deskriptif. Informan kunci dalam penelitian yaitu Bapak AL, dan tiga orang informan tambahan yaitu, RN putri Bapak AL, IDR kerabat Bapak AL, dan SLM tetangga Bapak AL. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian peran orang tua single parent terhadap anak down syndrome dalam Mengambil keputusan yaitu memutuskan untuk membesarkan kedua anak tanpa didampingi seorang istri, dalam tanggung jawab sebagai orang tua dapat menyesuaikan diri dengan kedua anak yang mengalami down syndrome, untuk tanggung jawab sebagai guru kurang berperan dalam mengajarkan anak tentang pendidikan atau mengajarkan agar bisa melakukan aktifitas sehari-hari untuk mandiri dan sebagai penasehat, mengarahkan anak untuk bisa mandiri dalam aktifitas sehari-hari. Penelitian ini disarankan kepada orang tua single parent agar lebih memaksimalkan peranan untuk membantu perkembangan anak down syndrome.