Pengaruh Kebiasaan Menghafal Al-Qur’an Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Novianti Novianti (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Belajar sangat membutuhkan konsetrasi untuk dapat mengingat dan memahami materi yang diberikan, begitu halnya dengan pembelajaran matematika dibutuhkan konsentrasi yang ekstra untuk dapat menyelesaikan pemecahan masalah matematis. Dengan menghafal Al-Qur’an siswa terbiasa untuk mengingat secara sempurna, karena manfaat menghafal Al-Qur’an adalah penguatan otak di mana siswa harus teliti dan jeli dalam membedakan ayat-ayat yang memiliki kemiripan redaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan menghafal Al-Qur’an terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 5 Ar Rasyid SDIT Al Hijrah 2 Deli Serdang tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, tes tertulis kemampuan pemecahan masalah matematika, dan non tes berupa lembar observasi hafalan Al-Qur’an. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebiasaan menghafal Al-Qur’an terhadap kemampuan pemecahan masalah Matematika siswa, hal ini ditunjukkan dengan nilai r sebesar 0,587 dengan sumbangan efektif sebesar 34,5% sedangkan 65,5% ditentukan oleh faktor lain.