Pendidikan Islam pada Masyarakat Pedagang (Analisis Minat Pedagang Muslim Terhadap Lembaga Pendidikan Islam) - Dedi Sahputra Napitupulu; Nurtita Dewi Rambe; Mahariah Mahariah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat pedagang muslim terhadap lembaga pendidikan Islam. Lokasi penelitian ini adalah Desa Laut Dendang Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pedagang muslim memiliki minat yang lebih besar terhadap lembaga pendidikan umum dibandingkan dengan lembaga pendidikan Islam. Adapun faktor penyebabnya adalah minat atau kemauan anak, faktor ekonomi, jarak tempuh dan kualitas lembaga pendidikan.