Problematika Pendidikan Agama Islam di Masa Pandemi Covid-19 - Ridho Ramadhon; Imam Khoiriyadi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa problematika pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di masa pandemi Covid-19. Fokus pembahasan yaitu tentang apa saja problematika pembelajaran PAI di masa pandemi Covid-19, dan bagaimana solusi dari problematika tersebut, ditinjau dari tripusat pendidikan, yaitu aspek lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, berdasarkan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring masih menyisakan sejumlah permasalahan, baik aspek kendala jaringan internet, standar pakaian saat pembelajaran, bahkan tidak efektifnya mematrikan nilai-nilai pada anak. Semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa memberikan solusi bagi permasalahan-permasalahan yang menjadi tantangan-tantangan dalam Pendidikan Agama Islam baik sebagai sebuah disiplin ilmu, institusi ataupun jalan hidup dalam kehidupan setiap manusia, terutama di era pandemi covid-19.