Hubungan Kompetensi Guru dan Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa di SD IT Miftahul Jannah - Septi Lastri Siregar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Kompetensi guru memiliki pengaruh penting dalam proses dan hasil pembelajaran. Berkaitan dengan ini, orangtua juga berperan utama dalam aspek motivasi dan pemberian dukungan belajar pada siswa. Tulisan ini bertujuan untuk mencari signifikansi hubungan antara kompetensi guru dan peran orangtua terhadap hasi belajar siswa di SD IT Miftahul Jannah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, adapun metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Variabel dalam penelitian ini adalah: Kompetensi Guru (X1), Peran Orang Tua (X2), Hasil Belajar (Y). Teknik pengumpulan data akan dilakukan dengan wawancara, angket, observasi dan gabungan dari ketiganya. Selanjutnya untuk analisis data peneliti menggunakan uji korelasi ganda (multiple Correlate). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian terlihat bahwa rata-rata kompetensi guru di SD IT Miftahul Jannah adalah 169,7 yang tergolong dalam kategori sangat baik. Selanjutnya berdasarkan data yang didapatkan dari hasil penelitian terlihat bahwa rata-rata peran orang tua di SD IT Miftahul Jannah adalah 81,9 yang tergolong kategori baik. Kemudian hasil perhitung didapat Fhitung = 3,933039 dan Ftabel = 3,443357, maka yaitu dengan demikian maka, kesimpulannya yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi guru dan peran orang tua terhadap hasil belajar siswa di SD IT Miftahul Jannah.