Strategi Pengelolaan Lembaga Pendidikan Islam di Pesantren Al Kautsar Al Akbar Medan - Fitri Musliha Simatupang; Maisyaroh Harahap; Dian Fahmi; Kiranti Silvia; Arya Wiranda (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Sebagai sistem pendidikan, maka dalam lembaga pendidikan Islam seharusnya turut berkontribusi dalam membangun dan meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia, dengan menciptakan generasi terbaik (khairunnas/golden generation) yaitu generasi yang berprestasi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi dan mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini mengkaji strategi lembaga pendidikan Islam di Pesantren Al Akbar Medan. Metode penelitian ini yaitu deksriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pemerolehan data yaitu melalui wawancara, observasi dan juga kajian dokumen. Temuan penelitian ini menerangkan bahwa pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang jumlah dan bentuknya sangat banyak tentu memerlukan strategi tersendiri untuk mencapai produktivitas dan output yang berkualitas. Berbagai konsep dan pemikiran terkait dengan strategi pengelolaan sangat diperlukan agar Strategi Lembaga Pendidikan Islam tidak lagi dianggap sebagai lembaga pendidikan kelas dua yang belum mampu memenuhi kepercayaan dan kebutuhan masyarakat akan pendidikan yang berkualitas.