Literature Review: Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Akhlak Siswa - Fina Aulika Lestari; Hairun Hasanah Sagala; Wahyu Nurrohman (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Pendidikan di Indonesia pada saat ini masih menganggap bahwa seorang yang cerdas adalah yang memperoleh nilai paling bagus. Sementara Kecerdasan emosional seperti sikap, kreativitas siswa, kemandirian, dan emosi, belum mendapat penilaian secara intensif, terlebih kecerdasan emosional mempengaruhi akhlak siswa yang saat ini urgen dalam persoalan pendidikan. Tujuan penelitian itu adalah untuk mengkaji pengaruh kecerdasan emosional terhadap akhlak siswa. Penelitian ini mengkaji penelitian-penelitian yang berkaitan dengan kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif berdasarkan 30 publikasi jurnal yang berkaitan dengan kecerdasan emosional, sampel diambil dari jurnal yang terbit dari tahun 2011 hingga 2020. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan seseorang untuk menerima, menilai, mengelola, serta mengontrol emosi dirinya dan orang lain di sekitarnya. Sedangkan, akhlak merupakan suatu kondisi atau sifat yang sudah ada pada jiwa seseorang dan menjadi kepribadian sehingga timbul berbagai macam perbuatan secara spontan dan mudah tanpa dibuat-buat serta tanpa perlu memikirkan sebelum bertindak. Jadi emosional yang baik, maka akan dapat mempengaruhi atau berdampak baik juga terhadap akhlak siswa.