Implementasi Manajemen Pembelajaran Psikologi Pendidikan di Sekolah - Liza Nurfadillah; Dika Triatmaja; Indriyani Sitepu; Wirahayu Wirahayu (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2021)
Manajemen pembelajaran merupakan perihal urgen yang harus diimplementasikan dalam sistem pendidikan pada satuan lembaga (sekolah/madrasah). Hal ini ditujukan untuk menciptakan sistem pengelolaan lembaga pendidikan yang kondusif dan berkemajuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan implementasi manajemen pembelajaran psikologi pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran sama urgennya dengan pembelajaran itu sendiri. Sehingga, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi harus tersistem dengan baik di madrasah demi terwujudnya tujuan lembaga pendidikan. Melalui penelitian ini, ditemukan konsep bahwa pembelajaran akan tercapai dengan maksimal, bila dilaksanakan melalui sistem (manajemen) yang terukur juga.