Filsafat dan Sains Islam - Salman Ahmadi; Muhammad Alinafiah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2022)
Ilmu pengetauan adalah suatu sistem dari berbagai pengetahuan yang masing-masing mengenai suatu lapangan pengalaman tertentu yang disusun demikian rupa menurut asas-asas tertentu, hingga menjadi kesatuan, suatu sistem dari berbagai pengetahuan yang masing-masing didapatkan sebagai hasil pemeriksaan-pemeriksaan yang dilakukan secara teliti dengan memakai metode-metode tertentu (induksi, deduksi). Ada dua macam objek ilmu pengetahuan, yaitu objek material dan objek formal. Objek material ialah seluruh lapangan atau bahan yang dijadikan objek penyelidikan suatu ilmu. Sedangkan objek formal ialah objek material yang disoroti suatu ilmu , sehingga membedakan ilmu yang satu dari ilmu lainnya, jika berobjek materia yang sama. Pada garis besarnya objek ilmu pengetahuan ialah alam dan manusia. oleh karena itu, ada ahli yang membagi ilmu pengetahuan atas dua bagian besar, yaitu ilmu pengetahuan alam dan ilmu pengetahuan manusia.