Pengaruh Guided Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Mata Pelajaran Fikih Kelas X MAS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura - Mida Fitriana; Muhammad Saleh; Ahmad Zaki (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh guided discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada siswa. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif. Berdasarkan hasil deskripsi data, uji persyaratan analisis, hasil penelitian, temuan penelitian dan keterbatasan penelitian maka peneliti memperoleh kesimpulan bahwa Hasil perhitungan angket guided discovery learning yang memiliki hasil rataan sebesar 51,9 median sebesar 54,8 modus sebesar 53,4 varians sebesar 26,04 dan simpangan baku sebesar 5, 10 dapat diterima dengan batas toleransi yang signifikan. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan. Kemampuan pemecahan masalah siswa memiliki hasil rataan rataan sebesar 53,4 median sebesar 53,7 modus sebesar 53,2 varian sebesar 18,19 dan simpangan baku sebesar 4,26 dan dapat diterima dengan batas toleransi yang signifikan. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan pada guided discovery learning dengan kemampuan pemecahan masalah dengan garis regresi Y=19,76 +0,66 X. Terdapat korelasi yang signifikan antara guided discovery learning dengan kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran fikih di Madrasah Aliyah Swasta Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura setelah dilakukan uji regresi dengan rumus product moment dengan hasil hitung 0,818 dengan tingkat hubungan yang kuat atau tinggi. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan diketahui bahwa penerapan model guided discovery learning baik diterapkan dan mampu berkontribusi pada kemampuan pemecahan masalah pada pelajaran fikih kelas X Madrasah Aliyah Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, untuk itu diharapkan bagi guru mampu menerapkan model tersebut dengan baik sehingga dampak kepada siswa dapat lebih berpengaruh positif.