Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Melalui Pemberian Tugas Berbasis Portofolio pada Mata Pelajaran Fikih Kelas VIII MTs Al-Washliyah Pangkalan Berandan - Nita Karisma; Muhammad Saleh; Satria Wiguna (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya peningkatan prestasi belajar siswa melalui pemberian tugas berbasis portofolio. Prestasi belajar pada umumnya berkenaan dengan aspek pengetahuan, sedangkan hasil belajar meliputi aspek pembentukan watak peserta didik. Kata prestasi banyak digunakan dalam berbagai bidang dan kegiatan antara lain dalam kesenian, olah raga, dan pendidikan, khususnya pembelajaran. Peneliti memberikan tugas kepeserta didik berbasis portofolio, Dalam area pendidikan, portofolio tidak hanya digunakan di sekolah, tetapi juga di lembaga pendidikan guru. Corak portofolio adalah ditentukan oleh tujuan dibuatnya portofolio. Tujuan portofolio akan mempengaruhi pertimbangan rancangan (desain) isi dan seleksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar melalui pemberian tugas berbasis portofolio siswa pada siklus I sebesar 47,22%, kemudian meningkat 88,88% pada siklus II.