Pengaruh Motivasi dalam Pembelajaran Siswa - Ahmad Zakian Nurfauzan; Mujahidin Almubarak; Karim Abdillah; Ayu Anggraini (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2022)
Hasil belajar merupakan deskripsi kemajuan atau perkembangan peserta didik dalam proses pembelajaran. Praktiknya, dibutuhkan motivasi bagi siswa selama proses pembelajaran, guna meningkatkan hasil belajar. Motivasi tinggi dalam belajar bagi siswa, menjadi dasar dorongan baginya untuk mencari berbagai pengalaman belajar dan menyukai proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi dalam pembelajaran siswa. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki dorongan untuk memikul tanggung jawab dan pencapaian tujuan pembelajaran, menjadikan siswa untuk selalu disiplin dan fokus dalam mempelajari suatu mata pelajaran. Oleh karena itu, siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, akan mendapatkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Dengan demikian jika dalam meningkatkan hasil belajar suatu mata pelajaran, perlu adanya upaya peningkatan motivasi belajar siswa. Motivasi yang diwujudkan dalam bentuk tindakan, merupakan salah satu faktor yang dapat digunakan untuk memprediksi kemajuan belajar.