ظاهرة السحر والشعوذة مدارسة في المفهوم والأنواع والأهداف - Shayuthi Abdul Manas; Ismail Abdullah; Ahmed elMogtaba Bangga (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, Indonesia, 2021)
تناولت الدراسة عن السحر وملازماته من الشعوذة والعين والمس، والأوهام، وهي حالة مجتمعية شاملة، وهي ناقوس الخطر، وهادمة كيان الأفراد والأسر، ومسببة لكثير من أمراض النفس من اكتئاب، وهستيريا، وخوف، وقلق،..الخ، فضلا عن أمراض البدن. وهي أعمال يعظم فيها الشيطان ويضلل فيها الناس، وتنشر فيها الحيل والغش والخداع، وأكل أموال الناس بالباطل. وفقضية السحر أصبحت ضرورة مجتمعية في حاجة لألية تتواكب مع وجودها وانتشارها وأثرها لدى المجتمعات. وأسئلة البحث أنبتت حول: ما حقيقة السحر، وما أنواعه وأهدافه، ومن الأهداف المنشودة من البحث، التعريف بحقيقة السحر وواقعيته، والتفريق بين السحر والشعوذة والتخيل والتوهم،ثم بيان أنواعه وأهدافه. ومن ثم النظر في نتائج الدراسة والتوصيات المستفادة. وحسب طبيعة الدراسة أن الباحثين سيعتمدون عل المنهج الوصفي والتحليلي في بيان الموضوع للخروج بأهم النتائج المهمة